Kumquat




 

Esta variedad de cítrico es un arbusto frutal confundido a menudo con el naranjo en miniatura. Es muy utilizado en los huertos urbanos y tiene un valor muy similar al limonero, aunque se le da también un uso ornamental incluso como bonsái.
El fruto es comestible y se usa para hacer mermeladas y otros dulces. Se come entero, sin quitarle la piel, pues esta es bastante dulce también.   

 


LUZ


Semi sol, sol

TEMPERATURA


Las temperaturas cálidas son más propicias para esta planta aunque resiste bien el frío. No obstante en climas menos cálidos es aconsejable meter la planta en interior durante los meses de invierno. 

Le gustan los entornos húmedos.

RIEGO


Riego abundante durante los meses de producción de frutos en primavera  y otoño.

SUELO


No es exigente. Se puede plantar en cualquier tipo de suelo, aunque cuanto mayor sea la calidad del suelo, mayor y mejor será la producción de fruto.  

FLORACIÓN


A finales de primavera y principios de verano. La flor del kumquat es el azahar: de pétalos blancos y de agradable fragancia. Tras la floración, en verano (hay casos otras el otoño)  llega el fruto, uno de los cítricos más pequeños: en torno a 5 cm de largo, con forma ovalada y color naranja.  

ABONADO


No necesita, pero se pueden hacer abonados con compost rico en nitrógeno en los meses de junio a noviembre.

PODA


Solo requiere de podas de mantenimiento y es aconsejable hacerlas durante el invierno.






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