Kumquat
Esta variedad de
cítrico es un arbusto frutal confundido a menudo con el naranjo en miniatura.
Es muy utilizado en los huertos urbanos y tiene un valor muy similar al
limonero, aunque se le da también un uso ornamental incluso como bonsái.
El fruto es
comestible y se usa para hacer mermeladas y otros dulces. Se come entero, sin
quitarle la piel, pues esta es bastante dulce también.
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LUZ
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Semi sol, sol
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TEMPERATURA
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Las temperaturas cálidas son más
propicias para esta planta aunque resiste bien el frío. No obstante en climas
menos cálidos es aconsejable meter la planta en interior durante los meses de
invierno.
Le gustan los entornos húmedos.
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RIEGO
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Riego abundante
durante los meses de producción de frutos en primavera y otoño.
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SUELO
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No es exigente. Se puede plantar en
cualquier tipo de suelo, aunque cuanto mayor sea la calidad del suelo, mayor
y mejor será la producción de fruto.
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FLORACIÓN
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A finales de
primavera y principios de verano. La flor del kumquat es el azahar: de
pétalos blancos y de agradable fragancia. Tras la floración, en verano (hay
casos otras el otoño) llega el fruto,
uno de los cítricos más pequeños: en torno a 5 cm de largo, con forma ovalada
y color naranja.
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ABONADO
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No necesita, pero se pueden hacer
abonados con compost rico en nitrógeno en los meses de junio a noviembre.
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PODA
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Solo requiere de
podas de mantenimiento y es aconsejable hacerlas durante el invierno.
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